Vom 09. – 16. Juni 2024 finden die bundesweiten SCHWIMMABZEICHENTAGE 2024 statt. Mit diesen Aktionstagen unterstützt der DSV die Schwimmausbildung in den Vereinen. Dieses Jahr werden sämtliche Aktionstage kostenlos ab dem 16. April auf den Seiten des DSV und DOSB veröffentlicht.

Doppelgold für Wierling / Elendt, Imoudu und Klenz feiern zweite Siege

DM Schwimmen 2018
20.07.2018 Kategorie: Schwimmen, Verband

Melvin Imoudu (Foto: Jo Kleindl)

Auch heute drückte der deutsche Schwimm-Nachwuchs den 130. Internationalen Deutschen Meisterschaften seinen Stempel auf. Allen voran das Trio Anna Elendt, Melvin Imoudu und Ramon Klenz, die nach ihren ersten Titeln gestern heute jeweils einen weiteren verbuchen konnten. Damian Wierling benötigte für die gleiche Anzahl an Titeln nur den heutigen Finalabschnitt.

Wierling war es auch, der zur ersten Einzelgoldmedaille des Tages schwamm. Über 100m Freistil verwies der Essener in 48,89 Sekunden die beiden Ägypter Mohamed Samy (48,92) und Ali Ahmed Khalafalla (49,68) auf die weiteren Medaillenränge. Eine deutliche Angelegenheit war das Finale über 100m Freistil der Frauen. Hier ließ Annika Bruhn (Neckarsulmer Sport-Union) der Konkurrenz mit neuer persönlicher Bestzeit von 54,13 keine Chance. Mit über einer Sekunde Rückstand schlug als Zweite Reva Foos (DSW 1912 Darmstadt, 55,16) an. Platz drei ging an Franziska Weidner (SG Mittelfranken, 55,49).

Über 400m Lagen der Männer bestätigte Ramon Klenz (Hamburger SC) seine Topform mit einer Zwei-Sekunden-Bestzeit. In 4:18,68 sicherte sich der 19-Jährige erstmals den Deutschen Meistertitel über diese Strecke. Hinter Klenz gewannen Junioren-Weltmeister Johannes Hintze (SV Nikar Heidelberg, 4:22,38) Silber und Paul Hentschel (SC Chemnitz von 1892, 4:23,63) Bronze. Bei den Frauen schwamm Juliane Reinhold (SSG Leipzig) in 4:44,32 zur Goldmedaille. Neben ihr auf dem Siegertreppchen nahmen Kathrin Demler (SG Essen, 4:47,48) und Franziska Hentke (SC Magdeburg, 4:49,67) Platz.

Anschließend schlug die Minute von Melvin Imoudu – schon wieder. Nach seinem gestrigen Sieg über 50m Brust legte der Potsdamer heute über die doppelte Distanz nach und verwies in 1:00,66 Christian vom Lehn (SG Bayer, 1:00,71) und Marco Koch (DSW 1912 Darmstadt, 1:00,94) auf die weiteren Plätze. Koch zeigte dabei erneut aufsteigende Form und blieb erstmals in dieser Saison unter 1:01 Minuten. Seine Teamkollegin Anna Elendt war es dann, die im Frauenfinale als Erste anschlug. In 1:08,79 kam die erst 16-Jährige auch ganz nah an ihre persönliche Bestzeit (1:08,68) heran, mit der sie bei der JEM in Helsinki vor zwei Wochen Bronze gewann. Zweite hinter Elendt wurde in 1:09,19 Jessica Steiger (VFL Gladbeck 1921), auf Platz drei schwamm Marlene Hüther (Neckarsulmer Sport-Union, 1:09,29).

Über 50m Schmetterling waren dann auch wieder Sprintqualitäten gefragt. Dass Damian Wierling über diese Fähigkeiten verfügt, bewies er in 23,54 Sekunden. Mit dieser Zeit schmetterte er zu seinem zweiten Titelgewinn des Tages. Platz zwei ging an David Thomasberger (SSG Leipzig, 23,93), Platz drei an Jonas Bergmann (SG Osnabrück, 23,97). Vierter wurde Luca Nik Armbruster. Der Dortmunder (Jahrgang 2001) markierte in 24,02 Sekunden einen neuen Altersklassenrekord. Aliena Schmidtke ist die Internationale Deutsche Meisterin 2018 über 50m Schmetterling. Die Magdeburgerin sprintete in 26,38 Sekunden zum Sieg. Hinter ihr schlugen Maya Tobehn (Berliner TSC, 26,75) und Alexandra Wenk (SG Stadtwerke München, 26,86) auf den Plätzen zwei und drei an.

Florian Wellbrock (Magdeburg) heißt der neue Deutsche Meister über 800m Freistil. Der Deutsche Rekordhalter beerbte in 7:51,58 seinen Teamkollegen Rob Muffels, der heute nicht am Start war. Die weiteren Medaillen schnappten sich Poul Zellmann (SG Essen, 7:54,09) und Ruwen Straub (SV Würzburg 05, 7:54,68). Bei den Frauen siegte Julia Hassler (SV Nikar Heidelberg) in 8:33,02. Für die Liechtensteinerin war es bereits der zweite Sieg bei der diesjährigen DM. Celine Rieder benötigte für die 16 Bahnen 8:38,43, wofür sie mit der Silbermedaille belohnt wurde. Bronze gewann Josephine Tesch (Berliner TSC, 8:48,55).

Als Nachtrag zu den Läufen über 800m Freistil am Vormittag muss auf die herausragende Leistung von Silas Beth hingewiesen werden. Der Bad Schwartauer schwamm in 8:17,87 zu einem neuen Altersklassenrekord bei den 15-Jährigen. Die alte Bestmarke wurde von Rainer Henkel (8:20,19) gehalten und vor fast 39 Jahren aufgestellt.

Du willst alle Starter/innen live und hautnah miterleben?

Dann buche jetzt Tickets für die 130. Int. DM 2018 in Berlin und feuere die Nationalmannshaft auf ihrem Weg zur EM in Glasgow an: Jetzt Tickets buchen!