Vom 09. – 16. Juni 2024 finden die bundesweiten SCHWIMMABZEICHENTAGE 2024 statt. Mit diesen Aktionstagen unterstützt der DSV die Schwimmausbildung in den Vereinen. Dieses Jahr werden sämtliche Aktionstage kostenlos ab dem 16. April auf den Seiten des DSV und DOSB veröffentlicht.

Vereinsfinder

Kommende Events

Marco Koch siegt überraschend über 200m Schmetterling, Deutscher Rekord für SG Stadtwerke München

24.11.2012 Kategorie: Schwimmen

Zu Beginn des 5. Veranstaltungsabschnittes der Deutschen Kurzbahn-Meisterschaften wurde Sarah Poewe von der Stadt Wuppertal (Oberbürgermeister Peter Jung) und vom SV Bayer Wuppertal (Abteilungsleiter Schwimmen Mike Matthäus) in den schwimmerischen Ruhestand verabschiedet. Sie hätte nach den olympischen Spielen 2012 in London ihre leistungssportliche Karriere beendet.

Nach ihrer Verabschiedung nahm Sarah Poewe über 50m Brust, eine ihrer bisherigen Strecken, die Siegerehrung vor. Sie überreichte die Goldmedaille an die Titelverteidigerin Dorothea Brandt, die Silbermedaille an Caroline Ruhnau sowie die Bronzemedaille an Sonja Schöber.

Über 200m Schmetterling siegte überraschend "Brustschwimmer" Marco Koch vom DSW 1912 Darmstadt in 1:56,77 Minuten und erwartungsgemäß Franziska Hentke vom SC Magdeburg in 2:07,59 Minuten. Sieger über 100m Lagen wurde Dimitri Colupaev in 54,42 Sekunden knapp vor Marco di Carli. Die 50m Rücken Entscheidung gingen an Doris Eichhorn in 27,60 Sekunden. Sieger über 100m Freistil wurde Christoph Fildebrandt in 48,05 Sekunden. Über 50m Brust gewannen Dorothea Brandt in 30,77 Sekunden und Bastian Vollmer in 27,36 Sekunden. Yannick Lebherz setzte sich über 200m Rücken in 1:52,70 Minuten mit 18 Hundertstelsekunden knapp vor Jan-Philip Glania durch. Die 200m Lagen gewann Theresa Michalak in 2:10,25 Minuten, verpasste aber die Kurzbahn-WM-Norm nur um drei Hundertstelsekunden. Siegerin über die 200m Freistil wurde Alexandra Wenk von der SG Stadtwerke München in 1:57,80 Minuten. Den "langen Kanten" über 1500m Freistil gewann Sören Meißner von SV Würzburg 05 in 14:51,67 Minuten.

Sieger in den Vereinsstaffel über 4x50m Lagen wurde jeweils die SG Essen in 1:50,71 Minuten (Frauen) bzw. in 1:38,22 Minuten (Männer).

Am Ende des Final-Abschnittes schwamm die 4x100m Rückenstaffel der SG Stadtwerke München im Alleingang gegen die Uhr einen Deutschen Rekord auf der Kurzbahn. Dajana Schlegel, Johanna Roas, Veronika Ehrenbauer und Alexandra Wenk sind die neuen Deutschen Rekordhalter über 4x100m Rücken.

Bild aus der Wuppertaler Schwimmoper mit Sportler-Tribüne:

200m Schmetterling Frauen:

Gold: Franziska Hentke, SC Magdeburg, 2:07,59 Minuten

Silber: Lena Kalla, SV Würzburg 05, 2:09,55 Minuten

Bronze: Lisa Höpink, SG Essen, 2:09,75 Minuten

200m Schmetterling Männer:

Bild von der Siegerehrung mit Oberbürgermeister Peter Jung und DSV-Vizepräsident Vico Kohlat

100m Freistil Männer:

Gold: Christoph Fildebrandt, SG Bayer Wuppertal/Uerdingen/Dormagen, 48,05 Sekunden

Bronze: SG Bayer Wuppertal/Uerdingen/Dormagen, 1:39,55 Minuten

Kleines Bild: Siegerehrung 200m Rücken der Männer (Gold für Yannick Lebherz, Silber für Jan-Philip Glania und Bronze für Max Claussen).